首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
政情资讯 时事专题
零碎温城 五彩缤纷
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

北京市级公租房全装“人脸识别”(图文)

时间:2018-09-29  来源:北京时间  作者:  浏览数:

面对被曝光的公租房个别租户违规转租的问题,运营部门未来有什么措施进一步防堵?市保障房中心近日接受本报记者专访时透露,今年底,所有市级公租房将全部安装上“人脸识别”装备,可疑陌生人一旦频繁进出公租房将预警;同时,在管理人员巡查上也将加大力度,针对上班族租户进行错峰巡查。

  首次发现“分租式转租”

  几天前,石景山区京原家园、朝阳区双桥家园和马泉营家园等公租房项目被曝光有个别房源擅自改为日租房。其中部分转租房源,产权单位已经发现存在违规行为,并正在进行调查取证。

  “最初是有周边居民反映该租户存在扰民的情况,工作人员上门发现屋内除了承租人外,还有其他人居住。”昨天,市保障房中心相关负责人也向记者披露了此前对燕保·双桥家园5-2-508号房屋排查、取证的细节。当时,承租人本人也居住在屋内,并解释称这些人是亲友短住。

  但不久后,工作人员再次入户巡查时发现,在该户居住的人又变了,由此开始对该租户进一步怀疑,并进行调查取证。

  事后发现,双桥家园5-2-508号房屋是两居室,原承租人家庭挤到一个房间居住,另一个房间转租。这也是产权单位发现的原租户依然居住、违规分租的违规案例。“每次巡查,原承租人都在,甚至连小区组织的社区活动也参加。这就给调查取证带来了一定难度。”这位负责人说。

  经过此前的重点排查和媒体曝光,该承租家庭也承认了转租行为,产权单位已与其解除了租赁合同。住建部门也对租户进行了处罚。

  对于公租房违规转租出现的新情况,又该如何防堵呢?

  实际上,公租房的监管和运营部门长期在跟违规租户“斗智斗勇”。记者了解到,下一步公租房技防措施也将提升。在今年年底,市级公租房将率先全部安装上人脸识别系统。公租房的人脸识别技术比普通的更复杂、更清晰,同时具备分析能力。“应该出现的承租人长期不出现,不应该出现的陌生人频繁出现,系统都会预警。”这位负责人介绍。

  根据计划,新入住的公租房小区“人脸识别”设备将更快投用,一些老的公租房小区经过采集信息和调试设备后,也会很快投入使用。

  安装上了人脸识别系统,如何避免出现租户为图方便把大门长期敞开、随便进出的问题?记者了解到,住建部门也将督促相关物业公司加强公租房小区的管理;同时,运营单位也会加强租户的宣传教育。

  不仅如此,运营部门也在探索研究防尾随系统,从而防止租户“刷脸”、刷卡进入公租房时,被陌生人尾随进入。

  管理人员失职将被追责

  在“人防”方面,按要求,公租房入户巡查每年至少实现一次全覆盖;针对可疑的重点户,巡查力度更大、频率更高。“在公租房小区周边的中介,工作人员会特意暗访是否有公租房的转租信息。”这位负责人说,针对目前很多房源信息挂上网,现在也要到各个网站搜索公租房小区的房源信息。

  按照计划,运营管理部门还将采取错峰巡查方式,对于上班族租户来说,利用其下班时间进行专门巡查。

  据悉,市保障房中心在国庆节前也在对公租房项目进一步暗访和排查。对内部管理人员,保障房中心已经启动专项调查工作,如调查中发现违规违纪行为,将严肃处理,绝不姑息。市保障房中心纪委也将进行暗访,如果再发现不掌握的、被第三方曝光的公租房转租转借行为,将对项目管理人员进行严肃追责。


声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责。我们尊重原创,版权归原作者所有,若有侵权请联系我们。 

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
北京市级公租房全装“人脸识别”(图文)
北京市级公租房全装
大力发展住房租赁 全面放开养老服务市场
大力发展住房租赁
北京市发改委启动价格违法行为检查 严查哄抬房租(图文)
北京市发改委启动价
公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10万元
公积金认房又认贷,每
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 南京楼市奇观:有人筹千万摇号买房
  2. 从炒房不住到房住不炒,一个标志性的
  3. 部分城市设置房价“涨停板” 限价
  4. 对于买不起房的年轻人来说,房租上涨
  5. 住宅建设用地使用权期满咋办?民法典
  6. 公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10
  7. 为什么购房者不选择这个时候买房?你
  8. 已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购
  9. 怎么买到采光好的房子 这些实用妙
  10. 温州文保保护历史文脉 留住城市记
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.   浙ICP备14030994号-1  
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力