烟台高新消防启动高层建筑消防安全“明白人”宣讲大培训

纵有千万家产

不及一场大火

俗话说,水火无情。

消防无小事,烟台高新消防帮你“防火上身”。

image.png

烟台高新区消防救援大队按照“定标准、抓培训、促规范”的工作思路,全面启动高层建筑消防安全“明白人”宣讲大培训活动,提升消防安全管理水平。

“明白人”应达到的“四懂四会”工作要求,即:懂消防法律法规,会组织消防工作;懂消防设施器材,会组织隐患查改;懂消防业务知识,会组织消防培训;懂火灾应急处置,会组织灭火演练。

image.png

image.png

为进一步提升高层建筑消防安全管理水平,督促高层建筑管理单位落实消防安全主体责任。9月22日,烟台高新消防同区消安委通过“腾讯会议”,开设“线上”高层建筑消防安全“明白人”培训班。辖区高层建筑物业企业负责人、各高层公共建筑管理单位消防安全管理人共289人参加培训。

授课过程中,消防宣传员通过近期全国各地典型火灾事故案例,深刻分析了案例中高层建筑火灾的起火原因、存在的消防安全问题以及相关单位和人员的责任,详细讲解了消防安全责任落实、管理制度落地、管理工作精细、隐患自查自改见效等方面内容。同时,针对高层建筑火灾特点,指导参训人员在遇到火灾时如何科学、正确、高效的处置,在保护自身安全的前提下,最大限度降低火灾带来的损失。

最后,消防宣传员还对《高层民用建筑消防安全管理规定》的法律法规进行详细的讲解,再次强调,物业管理人要规范日常消防安全管理,认真开展火灾隐患自查,维护建筑消防设施,清理影响消防车通行的障碍物,全力以赴抓好高层建筑消防安全综合治理。

“此次培训,我们旨在让参训的消防安全管理人、责任人明白在消防管理岗位上要干什么、怎么干、干不好有什么后果,高度认识做好消防工作的重要性,以更精细、更务实的措施落实自身工作职责,使本单位的消防安全管理水平能够逆流而上。”消防宣传员介绍。

接下来,烟台高新区消防救援大队将持续开展形式多样的消防安全“明白人”培训活动,力求培养一批既懂管理、又懂业务的消防安全“明白人”,为辖区各类场所单位拉起消防“安全线”,补上社会面消防安全的“最短板”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接