市市场监管局推行消费投诉公示倒逼企业自律依法诚信经营

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 王波 通讯员 郭继红 报道:8月1日,市市场监管局门户网站消费信息公示栏目发布上半年消费投诉信息和5件消费维权典型案例,实名通报60家企业涉老领域投诉信息,倒逼经营者自我约束、诚信经营,不断提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。

2020年以来,作为全省消费投诉信息公示工作试点单位,该局聚焦投诉集中的企业和多发易发问题,全面探索推行消费投诉信息公示制度,充分依托门户网站、媒体报刊、微信公众号等,不定期曝光消费维权典型案例,发布消费预警。针对消费投诉热点,先后对投诉居多的93家经营单位予以公开曝光。

“消费投诉信息公示有助于倒逼企业依法诚信经营。”该局相关负责人介绍,市场监管部门及时回应社会关切,集中约谈被公示的企业,组织企业学习相关法律法规,下达行政指导建议书,及时督促整改落实,逐步建立消费投诉公示闭环工作机制,促进被公示企业参与行政调解的配合度,主动协商和解意识不断提高。去年以来,该局公示企业的投诉量平均下降28.4%,企业诚信经营服务意识进一步增强。

同时,该局充分发挥12315热线平台作用,将消费投诉信息与市场监管信息共享融合,借助大数据应用智慧监管,采取“每日进度督导、每周动态分析、每月量化考评、每季抽查回访、年度数据分析”的模式,对群众消费诉求数据进行深度挖掘、多维分析研判,从中发现群众反映最强烈的消费痛点,通过消费投诉信息公示,真正发挥信用体系约束、社会舆论监督和消费者参与监督作用,有效破解消费维权难题,切实保护消费者合法权益。

6月28日,该局负责人在全省消费者权益保护工作暨放心消费创建现场会上交流消费投诉信息公示工作经验。元至7月,全市市场监管系统12315平台共受理消费者诉求41945件,其中咨询30511件、投诉9849件、举报1585件,各级市场监管部门对消费者的诉求做到有诉必接、有问必答、有难必解,为消费者挽回经济损失233.69万元,消费者投诉处理综合满意率为97.64%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接