【食品安全】九个数字为你解读《食品安全法》

话说“民以食为天,食以安为先”,食品安全,关乎每个人的健康和生命。食品质量安全职责重于泰山,为了保障食品安全,规范食品经营行业,我国于2015年10月1日起开始实施《中华人民共和国食品安全法》,那么食品安全法应该如何解读呢?

9个数字

了解这部被称为

“史上最严”的食品安全法

一个概念

《食品安全法》中食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

二层含义

“食品安全”的概念1974年由联合国粮农组织提出,包括广义狭义2层含义。广义指食品的数量安全、卫生安全和发展安全;《食品安全法》定义的食品安全则是一个狭义的概念。广义的食品安全强调了“量”的充足,而狭义的食品安全更重视“质”的保障。

三个阶段

在我国,食品安全的发展大致经历了三个阶段:第一阶段,建国初-2003 原卫生部时期第二阶段,2003-2013 原国家食品药品监督管理局时期 第三阶段,2013-今 国家食品药品监督管理总局时期,国家市场监管总局时期。相关的法律也经历了1995年《食品卫生法》—-2009版《食品安全法》—-2015版《食品安全法》这样一个逐步发展和完善的历程。2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过对《中华人民共和国食品安全法》作出修改。

四起典型食品安全事故

一:2008年三聚氰胺奶粉事件。严重冲击国产奶粉市场,从某种层面上讲推动了《食品安全法》的出台。二:2011年台湾“塑化剂”风波。受塑化剂污染的问题企业达294家,相关产品达973种。三:2014年广州女子肯德基吃出数条活虫。四:2015年长沙冻品 “僵尸肉”事件。“70后”猪蹄、“80后”鸡翅通过走私途径,悄无声息地出现在百姓餐桌上。进一步推动了《食品安全法》的实施。

五大亮点

六个相关概念

七种严重违法行为

修订八个相关制度

九句话掌握食安法

食品安全监管永远在路上,随着全民参与意识的增强,食品安全的“盲区”会越来越少。从田间到餐桌,从牧场到厨房,食品“进口”安全之路会越走越顺畅。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接