清新靓丽!任城区47所中小学校服逐步上新

清新活泼的色彩、时尚得体的裁剪、健康舒适的面料、安全醒目的反光条,让济宁城区又多了一道靓丽风景。日前,任城区所辖的47所中小学校中,小学一、三年级,初中一、三年级已完成夏装更换,预计两年内全区中小学夏装、春秋装校服可完成换装。

修身舒适

新校服颇受欢迎

“我非常喜欢新校服,尤其领子、裤边的绿色,像小草一样,非常有生机和活力。”济宁市实验小学任兴校区三年级学生沈鑫诺说,她和小伙伴们都非常爱穿这套新校服。该校三年级语文老师朱文红介绍,校服以白色、藏蓝色为基础色,并在领边、裤边点缀翠绿,在兼具朝气、活泼的同时,显现夏天的清凉感,沉静的颜色让孩子们在教室里能更好地静下心读书了。

任城区这次校服换装,坚持“学生自愿、家长同意、学校自主”的原则,由学校结合自身实际,在任城区学生装入围供应企业内,自行选择本校学生装供应企业和服装款式,每套校服都有各自学校的特色。

“学校在校委会充分调研的情况下,共同商议订做了一款属于我们李营小学自己学校特色的校服,当学生家长拿到新校服后,也对校服的样式、颜色搭配、设计风格等方面均给予了较高的评价。学生每天穿上新的校服到校,精神头更足了。新的校服也体现了我们李营苗木之乡独具的地域特色。”李营中心小学校长史衍磊介绍,新校服在学生间也很受欢迎。“新校服我们非常喜欢,每天清晨,迎着朝阳穿着新校服走进学校,坐在明亮的教室里开始一天的学习,心情也会变好。”三年级一班的张璐同学说。

济宁市第八中学华光小区的校服,则以健康、成长、活力的设计理念,通过白色、蓝色的搭配,体现百年八中的精神面貌。上衣白色、蓝色的拼接,奔跑起来像海燕一样,具有飞翔感、运动感。“我非常喜欢运动,尤其喜欢打篮球。这套新校服比较修身,穿着它打球很合身、很舒适,有浓浓的青春范儿。而且胸前还绣着我们的校徽,很有统一性。”济宁市第八中学初三六班的石蕴镭兴奋地说。

严格把关

严守质量安全线

针对此次校服换装,任城区教育和体育局采取公开招标的形式从全国近20余家校服专业生产企业中遴选了广东雅艺、威海纺织集团等企业入围,让专业品质高、社会信誉好的企业服务全区中小学。

学校选择校服时,由学校校长、校服分管领导、教师代表、学生家长代表等5人组成校服选择组,负责在任城区校服入围供应企业中选定本学校校服供应企业。选择组坚持“货比三家”,遵循“适用、实用、适度超前”的原则,要求能展现学生时尚阳光、蓬勃向上的精神风貌,积极与所选企业做好沟通,使校服设计凸显地域特色、体现本校文化。

据悉,所选企业和学校都严守“三条线”,即质量安全线、管理程序线和道德纪律线。严把校服生产关、质量关,产品要合格、程序要合规、操作要合法,确保学生穿着安全舒适、美观大方。任城区教体局成立校服选择监督组,负责校服选择过程监督、质量验收、结果反馈等工作。

“下一步,区教体局将强化管理、完善流程、规范操作、廉洁运行,以树立我区中小学生的良好形象为宗旨,以规范全区校服服务市场,降低成本,保证质量,确保安全为方向,形成连年接续自选工作链条。让学生满意、家长满意、社会满意。”任城区教育保障服务中心副主任廉明华说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接