市发改委全面开展安全生产检查 排查治理安全隐患 助企完善管理机构

    连日来,市发改委压紧压实单位主体责任和发改部门的监管责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,帮助企业排查治理安全隐患,全力筑牢安全生产铜墙铁壁。

    在具体工作中,市发改委做好油气长输管道保护工作,要求各管道企业牢固树立“把隐患当成事故来对待”思想,深入开展油气管道隐患排查整治,并会同公安等部门帮助企业依法制止、查处盲目施工等危害油气长输管道的行为,打击打孔盗油等破坏损害油气输送管道及其附属设施、危及管道安全运行的行为。同时,市发改委会同各县区对辖区内新能源领域项目开展事故隐患排查治理工作,坚持立查立改,消除隐患问题,确保安全生产工作落实落细,并对重点环节、重点部位做好防范,加强火灾预防工作。

    在此基础上,市发改委下发《关于开展全市政策性粮油普查及“两个安全”工作检查的通知》,结合粉尘防爆三年行动、秋粮收购结尾、春季消防防火、粮食出入库作业等,按照安全生产工作规程等要求,深入开展检查。

    在推动安全生产上,市发改委要求企业不断完善健全安全生产管理机构,加强人员配备和经费保障,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,推动建立全员安全生产责任制,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间、每个员工,时刻保持清醒头脑,推动做到先安全、后生产,不安全、不生产,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

    目前,市发改委正统筹抓好发展和安全两件大事,严格落实安全生产“三管三必须”要求,将安全发展理念落实到政策规划研究、项目审批遴选、竣工验收等工作全过程,真正把安全生产贯穿到企业生产管理的每一个环节,做到防患于未然。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接