生态“变现”正当时

全媒体记者 陈绪开 通讯员 瞿晓红

峰峦叠嶂,碧水如镜,七姊妹山脚下,宣恩县长潭河侗族乡美景如画。

5月23日,宣恩县长潭河侗族乡兴隆村热闹不已。来自恩施清江外国语学校的学生背着小背篓,采摘嫩绿的茶叶,不时传来银铃般的欢笑声。

“这个地方生态非常好,学生来这里体验采茶制茶、打糍粑、推合渣,体验劳动、感受自然,以生动直观的方式实现了教育目标。”恩施清江外国语学校老师庄艺说。

这是长潭河侗族乡今年迎来的第二批研学学生。研学经济的开启把该乡极具特色的侗族文化和生态美景转化成了经济优势。

生态“变现”,得益于该乡对生态环境无微不至的保护。

新四河流经长潭河侗族乡5个村,滋养了1.2万人。为了保护好河流生态,该乡全力实施碧水保护工程,组织开展巡河护河排查清理等行动,及时清理河道垃圾,杜绝污水直排。同时,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”水生态目标,利用村村通、微信群、宣传单等方式加强护河宣传,针对沿河两岸居民,开展入户宣传,强化宣传效力,让群众形成爱河道、护环境的环保意识。

“现在沿线几个村都会定期组织志愿者巡河,大家共同出力,保护我们的绿水青山。”东乡村党支部书记覃章兵说。

“靠山吃山、靠水吃水”。该乡立足山水资源做好生态文章,围绕“两山”理论,逐步发展“旅游+”和“生态农业”两种转化模式,建设了萨玛长潭旅游区和4万亩生态茶园。

研学基地是该乡发展“旅游+”的一次探索。基地分布在集镇—甘露—长兴社区—兴隆—两溪河一线,背靠七姊妹山国家级自然保护区,环境秀丽、气候宜人,自然环境保持完好,地形地貌错综复杂,峡谷、绝壁、飞瀑、溶洞相互交错,形成了特有的自然风光和丰富的户外自然资源,目前已建成多个不同的农耕文化体验区,配套全自动化智慧农场,设施齐备、功能完善。

旅游产业的发展,让群众得到了实惠。“我们可以不用出门打工了,留在家乡也能赚钱。”两溪河村二组村民陈元秀,2016年办起了民宿和农家乐,研学经济的发展让他十分满意。目前,该乡已经有民宿和农家乐30余家,百余人吃上了“旅游饭”。

“‘十四五’期间,我们会继续统加大生态系统保护力度,筑牢全乡生态安全屏障,并结合‘两山’理论,抢抓政策机遇,让绿水青山持续‘变现’。”该乡党委书记张艳丽说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接