齐齐哈尔新闻网5月25日讯(记者 马晓丹),不知不觉间,中考冲刺仅剩下30天。这将是风雨兼程的30天,更是披星戴月的30天。中考既是对考生知识能力的考查,也是应试技巧和心理素质的较量。

那么,在这最后的一个月里,考生们该如何高效、充实地度过冲刺阶段?如何排解考前焦虑与紧张,顺利迎接中考呢?日前,记者采访了市二十八中学科研室主任、高级教师、三年八班班主任马继成,他从四个方面为广大中考考生提供一些建议。

查遗补漏 重视错题

马老师表示,建立错题本是一个非常好的学习习惯。错题本可以帮助学生高效、集中地找出自己的问题所在,明确自己的易错点,便于查遗补漏。建立错题本看则费力,实则是提高复习效率的好方法。

考生可利用错题本重新梳理自己的错题,总结分析错题原因,并把错题分类,如基础知识的问题、答题技巧的问题、思维理解能力问题,或审题不认真的问题。考生要时刻做到“心中有错”,力争做到“以错促改”。

在梳理完易错题之后,考生应针对自己的薄弱学科、薄弱章节、薄弱题型、薄弱知识,进行有针对性地强化训练,也可以在老师的建议下,针对易错题反映出的易错知识点,多做一些典型题,做到“易错不错”。

回归教材 夯实基础

马老师说,中考试题的命制建立在教材这个“蓝本”的基础之上,正所谓“万变不离其宗”。考生对于教材的基础知识、基本概念、公式定理等要做到熟记于心,运用自如。

在梳理教材的过程中,对于重点知识需要重点关注的同时,同学们还要仔细思考几个问题:出题老师是否会考察这个知识点?会以什么形式考察考生?解题过程应注意哪些问题等。

在看教材的同时,大家对于薄弱章节、知识点,也可适当选择典型题加以训练,看练结合效果更佳。

掌握技巧 强化训练

很多同学都有过这样的经历,在考试结束后,发现所错的题并不是因为不会,而是没有认真审题,从而失分。为此,马老师建议同学们在审题时,可以画出关键词、关键句,找出隐含条件,理解出题者意图,弄清求解问题。

做题时,同学们要先易后难,稳扎稳打,会的题不丢分,不会的题少丢分,遇到不会的题可以先放下,等完成其他题目,再回头思考难题。有时明明知道的知识点,可能会由于紧张,一时想不起来,但过了一会,答案竟脱口而出,这就是所谓的“舌尖现象”。杜绝“舌尖现象”的正确方法是先把问题搁置起来,解决其他题目,等抑制过去后,答案可能就会回忆起来,需要的知识经验往往也会自然出现。

此外,规范的书写会给阅卷老师留下深刻的印象,增加印象分。所以考生在考试时一定要认真答题、规范答题。当然,漂亮的书写需要日积月累的刻苦训练,所以从现在起就要开始注意你的书写,尽量少勾抹、涂改,科学设计答题区域。

答完试卷,检查环节必不可少。学生们要养成检查的好习惯,如果时间有限,检查时应有所侧重,易错题、叫不准的题应重点检查。检查时应结合演算纸一同进行,个别题如有必要可重新做一遍。

调整心态 积极面对

临近中考,紧张地气氛将化为一种无形的压力,向考生席卷而来。因此,想要在中考中取胜,不仅需要知识体系这个“硬件”过硬,还需要考试心态这个“软件”稳定。

中考在即,考生出现不良情绪在所难免。那么,同学们该如何面对呢?马老师认为,首先,同学们对中考要抱有一颗平常心,过度期待只会增加自己的紧张情绪,谋事在人成事在天,尽力而为,不留遗憾。其次,要学会放松。考前紧张是正常的,可以通过音乐、散步、按摩等方式放松身心,调适心理。再有,同学们要学会正确认识情绪,觉察并接纳情绪,学会与情绪这个“捣蛋鬼”和谐共处。

面对中考的“最后一公里”,不少同学正受困于难以跨越的瓶颈,逐渐陷入自我怀疑、焦虑不安的漩涡之中。马老师建议这些同学要强化信心,多想想自己的优势和长处,相信自己经过平时的努力和充分的复习,是能够达成理想的目标的。此外,多给自己积极的心理暗示,因为“暗示”可极大地激发人的潜能。心理学家巴浦洛夫曾说,“暗示是人类最简化、最经典的条件反射”。“我能行”“相信我可以做得更好”这些鼓励的话语可以达到增强自信心的目的。

最后,考生们进入考场那一刻就要“以事情为中心”,做到全神贯注,把注意力集中在所从事的事情上而不是自己身上,排除与试卷无关的一切杂念,使自己得到放松。

“‘备战’的过程有苦有乐,同学们从来不是孤军奋战,温暖慈爱的父母、传道授业的老师、朝夕相处的同学是永不缺席的‘战友’。”马老师说,“离中考仍有30天,只要乾坤还未定,人人皆可是黑马!相信通过自己的坚持与努力,初三学子们一定能在中考中展现自我、实现梦想。”