唤醒“中国睡谷” 四川峨边阔步文旅康养新时代

四川新闻网消息(记者 李举涛 摄影报道)1月22日晚,乐山峨边黑竹沟古井婚俗产业园载歌载舞、灯光璀璨。“中国睡谷”黑竹沟被“唤醒”,峨边昂首阔步文旅康养发展新时代。

揭秘

黑竹沟缘何定位“中国睡谷”?

当晚的“中国睡谷”开谷仪式,由特色婚俗剧“彝恋黑竹沟”拉开序幕,“甘嫫阿妞”艺术团的演员们通过“迎宾―对歌―展美”3个章节的演绎,充分展现了峨边彝族风情和神秘黑竹沟的独特魅力。

现场,中国地磁专家、成都理工大学教授李才明,成都理工大学教授万新南,四川省气象局服务中心副主任郭洁分别发布了关于黑竹沟――“中国睡谷”高强度的地下磁场、高品质的磁化温泉以及高浓度的负氧离子研究成果,为黑竹沟定位“中国睡谷”提供重要科学依据。

李才明介绍,黑竹沟景区存在明显东西走向和南北走向的地磁异常条带,其中石门关―荣宏得―罗索伊达沿线大约 60 公里长的地磁异常带,区域磁场变化剧烈。其独特的地磁现象,有改善人的睡眠等功效,有助于人体保持“磁平衡状态”,促进身体健康。

万新南表示,神秘黑竹沟有丰富的温泉资源,黑竹沟温泉经过冰川融水渗入岩层深处而成,温泉水中含锶、 锂、硼、氟、偏硅酸、硫化氢、及微量氡和金,有舒缓身心、改善体质等良好作用。

郭洁表示,黑竹沟景区具有乐山市最高的负氧离子浓度,负氧离子平均浓度3500个/cm3,森林地区达到10000个/cm3以上,溪水边达14000个/cm3 ,峰巢岩附近达19000个/cm3,空气特别清新,极有利于人体健康。

“可以说,在黑竹沟这个康养疗养的天堂,睡觉就是养生。”峨边彝族自治县委常委、常务副县长龙克强表示,峨边打造“中国睡谷”,不仅因为黑竹沟有独步天下的美景奇观,更是看中了其独有的康养资源。

谋新

峨边全域旅游发展路在何方?

文旅康养的新引擎强力开启,峨边构建起“一核一枢纽、一带四园区、四镇多村寨”全域旅游发展格局。

在黑竹沟的开发建设上,峨边突出“世界迷踪・中国睡谷・冰雪胜地”战略定位,以“神秘地境、地磁温泉、彝族文化”为特质,努力建设探秘科考体验、地磁温泉养生、观光休闲度假“三位一体”国际旅游目的地,持续擦亮黑竹沟这颗“金字招牌”。

与此同时,按照全域旅游布局,突出突出亮山亮水亮文化,把峨边县城作为全旅旅游的承接枢纽,加快建设山水一体、景城相映、风情浓郁的民族特色县城;突出产村相融发展,把川滇国家风景道大渡河段4个乡镇56村庄农文旅融合,作为全域旅游的示范引领发展带;突出园区发展引领,根据资源禀赋东西南北立体布局,建设四个农文旅融合发展的产业园区;突出集镇串珠发展,将黑竹沟旅游环线上红旗、大堡、黑竹沟等4个集镇打造成为发展活力明显、辐射带动性强的特色小镇;突出乡村旅游,把全县星罗棋布的180多个乡愁浓郁、风格鲜明的彝家新寨作为全域旅游的镶嵌明珠。

“中国睡谷已经开启,黑竹沟新时代的大幕已经拉开,新的发展机遇已经到来,新的发展热潮即将掀起。”乐山市委常委、市总工会主席、市直机关工委书记、峨边彝族自治县委书记谭焰表示,峨边将推出一批符合国家产业政策、具有特色优势和发展潜力的重点招商引资项目,以更加开放的姿态、更加宽松的环境、更加丰厚的回报,热忱欢迎社会各界朋友到峨边投资兴业、合作共赢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接