新华乡“三比三看”助推农村污水治理

“我们小组有28户人家,以前家家户户污水粪水顺路排,给我们出行带来不便,自从建了氧化塘,理清了排水管道以后,污水粪水全部流进氧化塘,水也可以循环利用作为浇菜水,全组人居环境也得到提升”。凤庆县新华乡砚田村卡吗小组村民詹可静高兴地说。
  近日,该乡通过党委牵头抓总,强化党员干部“三比三看”实践活动,比态度、比作风、比执行力,村与村比、党员与党员比、群众与群众比,互比互看找差距,学习经验做法,实干争先创优,充分调动广大党员群众积极参与氧化塘建设、排水管道建设、水资源循环利用管理等,全面治理农村生活污水。
  “砚田村通过党总支牵头、党员群众鼎力配合,共建设氧化塘6个,排水管道5千米左右,全力推进农村污水治理问题,着力把群众最关心、最直接、最现实的问题解决好”。砚田村党总支书记郑江智介绍道。
  据了解,该乡共建设氧化塘45个,党员干部参与建设1318 人次,群众主动参与建设 973人次。接下来,新华乡将着力以“微”字为切入点,把农村污水治理与厕所革命、人居环境整治提升、美丽乡村建设、乡风文明创建、乡村振兴紧密结合起来,针对污水治理管道分支节点维护、排水等问题,充分利用网格化管理,激发社会治理微服务,提升乡村治理微水平,绿化氧化塘打造微景观,畅通排水微循环,让新华水更清景更美,提升群众幸福感获得感。(通讯员:李海艳  编辑:魏丛岭 )    

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接