横置发动机的宝马是不是真宝马?BMW X2比你想象中纯粹

宝马”的灵魂是什么?纵置发动机、采埃孚纵置8AT、50:50前后配重。那如果一款“宝马”采用横置发动机变速箱的动力布局,它还能叫做“宝马”吗?这就是UKL平台“宝马”车一直以来最大的争议点。别人怎么说我管不着,我只认自己的切身体验。时间2022年1月18日,坐标重庆,BMW X2(配置试驾走起。

重、硬、紧绷,60km/h过融侨720°大回环,“宝马”味依旧

开上这辆BMW X2 2021款 改款xDrive25i曜夜版给我的第一感觉就是纯粹,油门硬、刹车硬、转向重、底盘紧绷,可以说比当前一些采用纵置平台、在车友观念中更能代表BMW品牌的“宝马”车还要有“传统宝马味”。说直白一点,就是战斗感满满,毫不妥协。既然这款车表现出了强烈的运动取向,我也不废话,老规矩,直接拉上融侨720°大回环。

外圈上行,连续左转,轻松突破60km/h车速,没毛病。前方掉头内圈下行,连续右转,加大难度。由于这款BMW X2的车身结构属于SUV且车身尺寸并不算大,相对有限的轮间距、轴距,以及较高的重心难免会让车身在融侨路下行方向速度超过50km/h之后出现一定的侧倾,但座椅的侧围还是能较好地固定住我的身体,且xDrive四驱系统的加持也能在一定程度上提升车轮的抓地力,车身并没有出现任何不安分的迹象,所以我仍有信心将车速推高。

当车速达到60km/h时,虽说此时我还是能依稀感觉到些前驱平台车型的特性,需要时不时修正转向让车保持在脑中预想的轨迹上行驶,但只要对方向盘进行操作,车头还是会立马做出反应,并没有拉不住车身的感觉,车子依然在我的掌控范围内。至少我此时依然敢一只手控制方向盘,用另一只手去拍照。可以说BMW X2整车的操控表现依然很“宝马”,在我于这条路上测试过的车当中妥妥的属于上游表现。

2.0T动力充沛,横置爱信8AT表现并不输采埃孚纵置8AT

第二点要说的就是动力表现,BMW X2 2021款 改款xDrive25i曜夜版搭载的是一台2.0T直列四缸发动机配爱信8AT变速箱的动力总成,发动机最大马力192匹,最大扭矩280牛米。别认为这个参数在当今这个1.5T发动机都可推到180马力的年代不够亮眼,实际上和大多数BMW车型一样,这款BMW X2 2021款 改款xDrive25i曜夜版同样有着不错的动力输出表现。

一是因为BMW X2上搭载这台2.0T发动机的最大扭矩在发动机1350转时就能达到,并且能一直持续输出到4600转。也就是说,只要需要加速,脚稍稍踩下油门踏板,就能获得不错的加速感;若是需要持续加速,其中后段的爆发力也非常持久,并不会很快衰减,再加上BMW X2的车身并不算特别重,所以动力不是问题。

二就是我开这款BMW X2 2021款 改款xDrive25i曜夜版所匹配的爱信8AT变速箱,无论是升降档的逻辑,还是换挡的速度,亦或者是对挡位的选择,都标定得非常得当。每一次加速,都能做到脚到速起,收油后的转速回落也异常干净利落,毫不拖泥带水,顺就一个字。

值得一说的是,这辆车在不同驾驶模式下的动力输出都非常顺,在运动模式下,油门响应更灵敏并会延迟升挡时机,但在巡航或者收油滑行时并不会像其他一些车那样为了营造运动感故意一直将转速保持在高位,闷着动力出不来像愣头青一样,跑山提速手起刀落可做到人车合一。所以说BMW X2改款xDrive25i曜夜版上这台爱信8AT的匹配表现出了极其深厚功底,并不输其他BMW车上的采埃孚纵置8AT。

只是有两点需要提一嘴,一是这台8AT变速箱会在下坡时会像双离合变速箱一样不肯升档,有时候甚至转速拉到4000转也不升档,让发动机的噪音很上头。虽说我知道这是为了安全而采用的发动机制动机制,但给人的感觉着实不算好,需要注意。

第二就是其实我更想试BMW X2的两驱版本车型,毕竟BMW X2用户买顶配车型的几率相对不大,且两驱版本的BMW X2匹配的是7速双离合变速箱,更具争议,也就更具评测的价值,希望以后有机会能试到。

标准“双肾”、“丁字裤”,体验感和其他“宝马”没啥区别

至于外观内饰设计,其实我并不想多说,因为各位完全可以自己去看,并且个人认为把稿件的篇幅过多用在车辆的外观内饰设计及功能配置上,是一种对BMW品牌的不尊重。反正一句话,这款BMW X2改款xDrive25i曜夜版在外观内饰、功能配置方面给我的体验,和其他“宝马”并没有什么区别。

标准的“双肾”、标准的“天使眼”“双勺灯”、标准的M套件“丁字裤”方向盘、标准的“鸡腿”电子档把、经典的iDrive交互系统、可大幅度调节高度的驾驶座椅,经典的伸缩腿托座椅,一切都是那么“宝马”,一点未“缩水”。

结语:最后说下我的观点,基于UKL横置前驱平台打造的这款BMW X2改款xDrive25i曜夜版,除了高速过弯时转向的流畅度稍稍和纵置后驱平台的BMW车型有所感觉上的不同之外,其他方面并无本质上的差异,并且BMW X2在运动属性的塑造上甚至更纯粹,它完全配得上蓝天白云标。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接