擅自笼养画眉鸟将违法 南靖多部门开展宣传

  闽南网4月19日讯(闽南网记者 李昌乾 通讯员 蔡淑娇 周龙聪)为进一步提升群众保护野生动物的意识,尤其鸟类饲养业主依法依规进行画眉鸟饲养的意识。近日,公安局森警大队联合南靖县人民检察院生态科、野动管理部门、林业执法大队等多部门开展针对画眉鸟晋级国家重点保护野生动物的重点巡查和重点宣传活动。

  活动中,民警在画眉鸟饲养遛鸟的几个重点区域进行巡查摸排及发放宣传单,并告知饲养业主对现有在养非野外种源、来源合法的画眉鸟需继续饲养的要于6月30日前向野生动物主管部门申请办理人工繁育许可证,未取得证件的要进行自行放生或移交属地野生动物保护主管部门进行处理,否则将受到野生动物保护主管部门的处罚,严重的将依法追究刑事责任。

  据悉,根据新版《国家重点保护野生动物名录》,百姓喜欢的画眉、红嘴相思鸟、银耳相思鸟等多种常见笼养观赏鸟已于今年2月5日列入国家重点保护野生动物名录,2021年6月30日之后,无证继续养殖的,依照野生动物保护法处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

责任编辑:李晓灵

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接