德江优质法律服务让司法有温度更暖心

在楠木园社区,居民高敏敏正向“坐诊”律师了解群众务工工资方面的法律知识,“我们对于法律这一块了解不多,也希望学习更多的法律知识,这个门诊就在家楼下,很方便。”高敏敏说道。

11.webp

高敏敏所在的楠木园社区是德江县易地扶贫搬迁安置点,针对易地扶贫安置点群众多而杂、法律需求较大的现状,德江设立了“法律门诊”,为安置点群众提供法律咨询、法治宣传等服务,提供法律援助、公证、司法鉴定等法律服务指引,进一步满足安置点群众的法律需求。

“这是今年拟的协议书,你看看。”在德江煎茶镇重华村的公共法律服务室,村党支部书记谭莉拿来一份村里的土地分红协议,让律师冉茂文提供法律意见和建议。

12.webp

煎茶镇重华村的公共法律服务室,是德江推进公共法律服务体系标准化规范化建设,创建“法惠民生 仁人共享”公共法律服务示范点其中的村一级示范点。按照该县“一村一社区法律顾问”全覆盖的相关要求,德江县所有的村一级组织全部配备了法律顾问,冉茂文担并任着该村的法律顾问。

“村里面出台一些对外的制度和合同,我们可以从法律层面提供意见和建议。另外一个方面就是帮助辖区内调解和矛盾纠纷化解、办理各类法律服务事项、法律宣传等。”冉茂文告诉记者。

法律顾问进村一级基层组织,可以推动了公共法律服务向基层延伸,让老百姓在自己家门口即可享受优质的法律服务。同时,对加快基础法治建设、提升基层依法治理水平也具有重要意义。

13.webp

当前,德江打造了公共法律服务示范点,组建了县级乡村振兴法律服务团,成立了22个乡镇街道专门调解委员会,聘任44名专职人民调解员,培养学法、用法示范户110户,法律明白人400人,设立了法律门诊室,让群众在家门口获得优质的法律服务。

半年以来,德江共开展法律宣传86场次,发放宣传手册10000余册,进村入户近100次,接受法律咨询近5000次,排查调解各类矛盾纠纷1302件,涉及金额3105.6万元。王凯 付小红

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接