董家河镇打造“亮点”带动全域整治

全媒体记者 张诗绮

房前屋后整洁,垃圾处理及时,路旁绿化规整,小桥流水处,连接着一户户徽派农房……12月6日,记者来到浉河区董家河镇楼房村,见到的是一幅美丽的乡村画卷。

楼房村距离市区24公里,辖12个村民组642户人家。楼房村以山地居多,环境优美,植被茂密。

近年来,董家河镇将农村人居环境整治作为重中之重,打造亮点工程并充分发挥其示范引领作用,实行全域改造。如楼房村,邀请专家做好建设规划,结合村庄特色和现有农房建筑特点,按照“一户一策”的原则进行改造。村内设置垃圾分类投放点,配备垃圾清运车及保洁人员,完善“组收、镇运、区处理”的农村垃圾日常管理模式,对户用厕所进行三格式无害化改造,完善污水管网、建设污水处理设施、打造特色绿化带等。同时,加大宣传力度,强化宣传效果,各组村民积极配合。经过上下联动不懈努力,楼房村人居环境得到巨大改善。

据悉,下一步,该镇将结合全域旅游和特色产业发展,进一步完善基础设施,重点发展茶旅融合项目,加快楼房村与周边的五曲峡森林公园、车云山等的互动连接,将该村充分融入精品旅游线路中,吸引社会资本在该村建设特色民宿和休闲中心,增强人居环境整治效果。

编辑:陈强

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接