活用“真金白银” 带动返乡创业

“我从今年4月开始养殖用于实验的小白鼠,至今已获得10万多元的收入。”北泗镇屯山村村民韦春茂说道,“一开始我是从朋友那里得知这个项目,也外出学习考察,对这个项目比较感兴趣。同时也考虑到家庭的因素,于是选择利用这个机会返乡创业。人社部门给了我1万元的农民工创业补贴,下一步我计划扩大养殖规模,争取越做越好!”

家住北泗镇屯山村的韦春茂,返乡成立了合山市吉茂养殖场,现已养殖小白鼠种鼠4000多组发展成品鼠,用于抽取血清。采血清期平均每天带动60多名村民参与就业,带领当地村民走上了致富路。

近年来,合山市大力实施“农民工创业就业扶持”工程,大力招揽乡贤能人返乡创业。截至目前,合山共有170家市场主体申请并享受农民工创业补贴,拨付农民工创业及带动就业补贴176.1万元,带动182人就业。

“说干就干”的韦春茂,仅仅是合山市众多返乡人才创业的一个缩影。时下,越来越多的年轻人回乡创业。河里镇甘林村返乡创业人员谭仕雷,也像韦春茂一样,在自己擅长、喜爱的领域为乡村发展注入新鲜力量。“我从2020年回乡创业,投入近百万元打造爱民公园、风味餐厅,下一步,我计划把民宿搞起来。”谭仕雷说道。

近年来,合山大力打造以“富、强、美”工业旅游园林城市为重点的乡村旅游业,积极引导民资、外资投资农业和旅游开发。谭仕雷回乡考察后,“认领”了甘林村近百亩丘陵荒坡,建设了一座开放性公园,给当地村民提供免费的休闲娱乐场所。下一步,谭仕雷打算引导周边农民发展农家乐餐饮等项目,带动周边村民共同致富。(韦祺 谭庆蓓 兰爱军)

   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接

  • © 2022 丫丫网 | WordPress Theme: Semplicemente by CrestaProject.