入秋以來首波東北季風今報到,迎風面氣溫驟降,北部空曠地區下探16度、市區也只有18度,「冷得很有感覺」。今晚起至明天白天,北部、東部有局部雨勢,各地早晚溫差大,提醒民眾注意。

台灣地區恢復多雲時晴的天氣,不過也就一天,今下半天東北季風南下,「入秋以來最涼的一波冷空氣」,會讓北部民眾感受到秋天來了。

時序步入秋天,北方冷空氣南下,為台灣地區帶來濃濃秋意。(中央氣象局提供)
時序步入秋天,北方冷空氣南下,為台灣地區帶來濃濃秋意。(中央氣象局提供)

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,今晚起氣溫遽降、天氣有感轉涼,北台灣明天約20度,到了明晚及下周一(18日)清晨,空曠地區低溫下探16度、台北市區降至18、19度。

今各地氣溫:北部22至34度、中部23至35度、南部23至34度、東部19至33度。各地早晚稍涼、白天氣溫回升,日夜溫差相當明顯,提醒民眾注意。

東北季風預計下周一白天起轉弱,北部仍偏涼,北海岸、東北部、東部持續有短暫雨。到了下周四(21日)東北季風持續減弱,北部多雲時晴、中南部日夜溫差大。