营造清朗网络,护航青少年成长

□王梦婷

随着科学技术的迅猛发展,互联网的深度普及,青少年上网、用网已成不可阻挡之势。据调查显示,我国未成年人的互联网普及率已达99.2%,显著高于我国总体互联网普及率(64.5%)。未成年人首次触网年龄不断降低,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到78%。

青少年群体已经成为互联网的主要使用人群之一,可以说,青少年的网络素养很大程度上影响着互联网的舆论环境,甚至是未来的发展方向。构建清朗的网络空间,合理引导未成年人文明上网,提升青少年网络素养至关重要。

明确利弊,找准病因

包罗万象的互联网是青少年认识世界、了解社会的重要桥梁,互联网伴随青少年成长,与他们的生活、学习、娱乐、社交等高度融合,互联网文化的独特满足了青少年对独特性、先锋性的追求。但是,互联网文化内容良莠不齐,青少年的世界观、人生观、价值观尚未完全成熟,在接触互联网的过程中,难免会让自制力不强的孩子沉迷其中,容易产生接触不良信息、遭遇网络欺凌、产生非理性消费甚至遭到网络诈骗等问题。

重视责任,模式合理

根据腾讯发布的《2021未成年人互联网兴趣洞察报告》显示,在未成年人上网活动的主要类别中,看短视频居第一位,占比42%,休闲娱乐、打发时间是刷短视频的主要目的。青少年心智尚未成熟,辨别是非能力相对较差,安全意识薄弱,在观看短视频时很容易产生跟风、攀比、非理性消费等现象。网络平台应当重视自身责任,针对不同使用情况,调整合理的“青少年模式”,还应积极探索,切实提高优化“青少年模式”的内容供给,让网络空间成为适合青少年的成长空间。

用心陪伴,共同成长

互联网已经融入人们的日常生活,青少年接触网络的地点大多在家庭和社会中。有的家长因为担心孩子沉迷网络而“一刀切”的方式过于简单粗暴。面对日新月异发展迅速的社会,家长要让孩子在时代的进步中成长,可以安装过滤软件,控制上网时间等方式来培养良好的上网习惯,亲身垂范,关心、了解孩子感兴趣的内容,怀着开放的心态,和青少年一起学习新科学、新技术。

多方合作,家校共育

守护青少年网络的防火墙,需要家庭、学校、网络平台及社会的多方协同共治。学校充分研究开发青少年网络素养课程,以讲座、安全课、宣传教育等多样化形式向学生、家长普及网络安全常识,满足学生多样化的学习需求。

少年兴则国兴,国家的未来需要青少年,民族的希望需要青少年。营造清朗网络环境,找准病根,对症下药,多方合作,为青少年全面发展、健康成长搭建绿色网络空间。让青少年真正成为实现中国梦、强国梦的有生力量!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接