“无机非金属行业检测仪器验评与推广”课题验评仪器推广会在北京召开

6月24日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)承担的首都科技条件平台"无机非金属行业检测仪器验评与推广"课题推广会在北京召开。来自国内水泥、玻璃和混凝土等行业领导、技术专家、实验室负责人及仪器生产厂商等60余人参加了会议。

3.jpg

会上,项目技术负责人王涛向参会的代表介绍了国检集团承担的验评项目背景、项目情况和取得的成果。"无机非金属行业检测仪器验评与推广"课题作为北京市科委首都科技条件平台重要的组成部分之一,推动了国产检测仪器的技术升级和品牌价值提升,探索出了推广国产检测仪器发展的重要途径。国检集团2016年起受北京市科委委托组织开展建材领域国产检测仪器验证与推广的课题,成功了实施了3期,共对15台国产检测仪器进行验证和评价,调动100余个国家高校科研机构等重点实验室开展合作验证,涉及了水泥、玻璃、混凝土、保温材料、煤炭等多个行业,2020年获得了中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科学技术二等奖,累计帮助企业直接提高经济效益3亿多元。

国检集团科技部部长邱岩在发言中指出,随着我国科技研发投入的不断加大,特别是"十四五"以来,国产检测科学仪器的水平有了长足的进步,但由于国产检测仪器起步比较晚,厂家受自身条件的限制,导致国内高校、重点实验室等在设备采购上均优先选择国外进口设备。他希望把国产仪器验评作为常态化进行推广,以此为契机,不断探索国产建材检测科学仪器的验评发展新思路,使国产检测科学仪器整体水平更进一步。

4.jpg

随后,项目技术负责人李俊杰从5个方面进行了项目整体进展工作汇报,汇报内容包括课题来源和立项背景、验评工作流程、技术路线、课题的指标完成情况等。参与验评的6台检测仪器项目负责人分别就验证试验结果进行了项目的技术路线、验评进度、验评结果分析及最终验评结论进行了详细的汇报。

会议期间与会领导和专家们现场参观了解了此次验评的检测设备,并对仪器验评规范成果等分成4个项目小组进行了讨论。参与验评企业进行了仪器介绍、仪器现场展示及技术交流和宣传,现场气氛热烈。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

国检集团承担的首都科技条件平台"无机非金属行业检测仪器验评与推广"项目充分利用了基地的优势资源,遴选行业优秀的检测仪器,从设备性能、自动化程度、检测能力、改进建议等多方面进行试验验证和客观评价,形成了以用途为分类的仪器验评规范和以单体仪器为对象的仪器验评报告,为促进国产检测仪器的发展、提高国产检测仪器的品牌效应不断助力。(奇华)

9.jpg

责编:刘璇 曾信则

校对:张健

监审:王怡洁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接