让便民办税“春风”利企惠民

通讯员 唐今朝 蒋秋铭 艾湿洋

近年来,宣恩县税务局始终秉持以纳税人缴费人为中心的服务理念,大力弘扬“店小二”精神,积极探索高效、便捷、智能办税服务,切实让便民办税“春风”利企惠民,全力服务地方经济发展。

辅导办税更暖

“您好,请问您需要办理什么业务?”在办税服务厅内,导税员亲切地询问纳税人需要办理的业务。导税团队集咨询辅导指引于一体,目前,由5名成员组成。他们通过耐心解答业务咨询、指导纳税人规范填报资料、引导纳税人准确取号、简单业务在导税台直接办理等,能够帮助纳税人在进入办税区后第一时间就能得到精细服务。

为更好地服务纳税人,宣恩县税务局通过各种方式优化办税体验和服务质效。

从2020年开始,办税服务厅创新开展“早学晚评优纳税服务行动”,不断提升工作人员自身专业素养和业务水平,确保涉税问题都能得到及时高效地解决。

从4月13日起,在办税服务厅实行“中午不打烊”轮岗延时服务,切实解决纳税人、缴费人办税“时间错位”问题,最大限度方便了纳税人、缴费人。办税区内共设置了16个对外服务窗口,为纳税人提供柜面服务,能有效减少纳税人办税等待时间。截至6月15日,纳税人平均等候时间由原来的1.97分钟缩短到0.97分钟,为全州税务系统办税时间最短,平均办理时间由原来的13.26分钟缩短到4.34分钟。

今年,办税服务厅窗口被表扬为2020年市民之家“文明窗口”,1名干部获“文明标兵”称号。

自助办税更好

“没想到领票、开票这么简单,我总担心学不会,你这么一指点,太简单了,以后我就在家里开了。”经过辅导人员耐心讲解、手把手辅导,办理普通发票代开业务的李先生心头的疑惑逐渐消散。

办税服务厅自助办税区共配备了16台电脑,每台电脑都配备了打印机,方便纳税人现场打印电子发票。在人员配置上,除抽调业务骨干辅导自助办税之外,该局还聘请第三方财务公司为纳税人、缴费人辅导纳税申报等税费业务,让纳税人放心网上办、安心网上办,再无后顾之忧。

目前,在自助办税区,纳税人可以实现发票自开、新户登记、税费申报、税费查询、发票申领等多种涉税业务的即时办理,省时又省力。

网上办税更快

“以前想要领票,必须要去办税大厅,实名办税人亲自到场,填写相关资料,排队办理,费时费力。现在纳税人动动手指就可以网上申请,邮政快递很快就能实现配送。24小时不打烊自助领票终端,则不分昼夜地带给纳税人高效办税的全新体验。”办税服务厅负责人康敏说。

自2020年新冠肺炎疫情防控工作开展以来,宣恩县税务局积极响应“非接触式办税缴费服务要给力”号召,积极引导纳税人“涉税事、网上办,非必须、不进厅”,确保安全办税。与此同时,安排专人通过钉钉、微信、QQ群的方式,24小时在线为纳税人提供辅导服务,实际操作问题则通过远程辅导等方式及时解决,让更多的纳税人享受到非接触式办税的高效与便捷。非接触式办税比例由2020年8月的77.94%提升到如今的94.07%,位居全州税务系统首位,避免了群众来回跑腿,提高了办税服务的效能。

湖北长泓工程服务有限公司财务负责人李俊锋说:“现在,很多业务只需要登录湖北省电子税务局网站,自己几分钟就可以搞定,不会的随时可以电话咨询,都会得到耐心解答,办税效率大大提高了。”

便民办税的“春风”不仅为纳税人送去了便捷和高效,细致的服务更优化了纳税人的办税体验,让税收工作变得更加人性化和专业化。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接