台美今天召開「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議,外界關注美方是否將加速提供台灣疫苗。對此,與會的衛生福利部次長薛瑞元表示,雙邊有討論進口程序的簡化,將以滾動式審查方式,在沒有減少把關的情況下加速疫苗進口。薛瑞元更證實,美方很願意針對授權台灣代工疫苗進行討論。

台美今天召開TIFA視訊會議前,有關美國是否以疫苗換取台灣半導體作為交換條件,白宮發言人莎琪予以否認。在此同時,美國商務部部長也對外表示,台積電高層已向美國請求協助取得新冠疫苗。

針對今天會議,是否有就疫苗議題達成結論,衛生福利部次長薛瑞元表示,會中有提到疫苗要進口到台灣,將透過滾動式審查的程序,在沒有減少把關的情況下加速審查。

薛瑞元也說,有關於疫苗的授權代工,這部分是由我方提出,美方很願意就此議題往下在工作小組繼續討論。他強調,由於這項議題牽涉到不少東西,因此美方很願意繼續跟台灣往下討論。

至於會中是否有談及要協助台積電買疫苗?或以晶片交換疫苗?薛瑞元回應,關於台積電尋求美國政府幫助買疫苗,在會談並沒提到。